西安市公安局技术侦察支队于勤业三级高级警长做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 10 文章来源: 教务处 通信与信息工程学院


  11月20日下午,由教务处主办、通信与信息工程学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”第96次活动在仙林校区图书馆四楼报告厅举办。本次活动特邀在马兰核试验基地工作的南邮校友:通院78级学长于勤业、85级学长张国斌和91级学长张鹏,作题为“弘扬马兰精神,坚守初心使命”的讲座。讲座由通信与信息工程学院副院长沈建华主持。校友会办公室副主任饶林果、通信与信息工程学院党委副书记副院长葛敏、通信与信息工程学院分团委书记朱荣臻以及通院各班级学生代表参加本次讲座。

  讲座伊始,沈院长借热映电影《我和我的祖国》引出本次活动主题——“弘扬马兰精神,坚守初心使命”,并对传承了马兰精神的南邮优秀毕业学长回母校作交流分享表示热烈欢迎。

  于勤业学长围绕青年人应“不忘初心、牢记使命”的话题,讲述了他投身于马兰工作的历程,和离家奔赴西北从事核事业过程的艰辛。于勤业学长指出,人才的塑造在于内在的升华,身处社会主义新时代的当代青年要明确自己的理想追求,通过努力学习韬养人格修养,追求道德高尚,参与社会实践,丰富人生阅历,完备自我辨识,要有崇尚英雄并成为英雄的信念,在完成小我不断提升的同时为社会为祖国为民族的建设作出贡献,扎根基层服务人民,传承马兰精神,默默贡献,用时下青年的努力承载国家发展。

  张国斌学长就选择奔赴马兰的理由、如何坚守工作、努力奋斗必要性和马兰精神的内涵四个方面进行了深刻讲解。他表示,是内心对成为军人的向往,对国家和党的忠诚,对南邮培养的感谢和对自我价值实现的渴望促使了他投入到祖国核事业之中。他强调,爱国主义情怀,对党的信仰,尽职尽忠的精神支柱,顽强的意志以及为南邮人坚持的骄傲是获取成就感的主要因素。他希望能把南邮精神和马兰精神更好的结合起来,作为更好的精神动力,使得南邮学子能够到祖国最需要的地方去发挥作用,实现人生价值。

  张鹏学长向大家讲述了他在马兰核试验基地工作的三个阶段:作为技术干部在一线工作,作为政治处干事宣传马兰精神,病退后在组织上待了五年仍做力所能及的工作。他着重介绍了1999年创作马兰精神主题演出会的故事,强调了演出会的成功归根结底是因为马兰精神传递的是爱国精神。张鹏学长表示,今天能重回母校是因为他们是南邮人,是马兰人,是因为他们所从事的核事业,更是因为他们心中有一个更伟大、更崇高的信念——祖国。

  讲座接近尾声,通院学生代表将准备好的纪念品献给了学长。在全体起立合唱《歌唱祖国》的歌声中,报告会圆满结束。本次报告会使同学们深入学习了马兰精神,号召同学们做甘于贡献、勇于担当的有志青年,在实现中华民族伟大复兴的社会主义现代化进程中不懈努力。


于勤业校友作报告


张国斌校友作报告


张鹏校友作报告


报告会现场





最新发布LATEST

 
  • 点击排行