教务处调研我校学业帮扶情况
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 43 文章来源: 教务处

  近日,教务处学业指导中心走访了通信与信息工程学院、理学院、管理学院等学院,调研我校对学业预警学生的学业帮扶情况。学业帮扶是学业预警制度的关键环节,对保证我校人才培养质量和促使学生按期毕业具有积极意义。

  我校的学业预警工作已实施多年,已经形成了相对成熟的工作机制,取得了较好的工作效果。通过对学院领导、辅导员、被帮扶学生的访谈,进一步跟踪了解了此项工作的实际情况。大家认为,学业预警制度以及学业帮扶工作可以有效地预防和警示可能出现学业困难的学生,警示和帮扶已经出现学习困难的学生。学业帮扶的成效是辅导员、教师、家长、帮扶学生、预警学生共同努力的结果。辅导员的谈话和监督、教师的指导和答疑、家长的关注与支持、帮扶同学的辅导和影响、学业预警学生自己的努力与坚持,都是学业预警学生提升学业表现的重要因素。被帮扶学生表示,在辅导员的鼓励、帮扶同学的帮助下,通过老师的指导、自身的努力,已经走出了学习上的困境,非常感谢那些为自己的学习提供帮助的老师和同学们。

  在访谈中,大家就如何更有效地开展此项工作,对于参与帮扶的老师和学生给予一定的激励等问题提出了建议。





最新发布LATEST

 
  • 点击排行