我校举办在线开放课程建设推进暨第三次青年教师教学培训活动
发布时间: 2015-12-25 浏览次数: 128 文章来源: 教务处

  12月23日下午,教师教学发展中心在仙林校区行政楼一楼报告厅举办在线开放课程建设推进暨第三次青年教师教学培训。特邀国家级教学名师——南京大学徐士进教授、校级教学名师刘峰教授和计算机学院、软件学院胡素君副教作主题报告。各学院教学院长、2015年新入职教师、慕课负责人及团队成员等100余人参加会议。会议由教务处处长王友国教授主持。
  徐士进教授首先作了《慕课、微课和混合教学:兼谈教学模式变革与大数据背景下的教学质量评测》专题报告。徐教授从“互联网+教育”的角度切入话题,介绍了在线教育的三个发展阶段,分析了MOOCs与公开课的区别,从选课流程、教学模式等方面对网上课程与传统课程进行了比较,探讨了在现行课程体系中嵌入使用“慕课”课程进行教学的模式,通过为大家解析“翻转课堂”的特征,说明了在新的教学模式中师生角色的转变。徐教授还列举了国外基于“慕课”的翻转课堂教学案例,并通过自己开设“慕课”课程的教学实践,向大家展示了教学大数据的重要作用,并指出,大数据是教育未来的根基,没有教学大数据的留存和深度挖掘,教育信息化只能流于形式,而未来的教学质量测评也将会在大数据的基础上进行。徐教授的报告结束后,与会教师与徐教授围绕共同关注的问题进行了深入的互动与讨论。
  刘峰教授作了《反思与重构:如何变革课堂的教与学》专题报告。他首先分析了目前大学课堂教与学的现状,并从学生、学校、移动教学资源等方面对教学进行了反思,指出要以学生为中心,重构大学课堂的教与学。最后,他向与会教师们介绍了我校现代教育技术中心的情况。
  胡素君副教授作了《<网络技术与应用>慕课建设实践与探索》的报告。她结合自己“慕课”制作的实践,与大家共同分享了“慕课”课程建设的经验与体会。
  最后,教务处处长王友国对会议作了总结,希望广大教师能够认真研究教学、投入教学,充分利用教学资源,积极开展“慕课”建设,大力推进我校教学信息化进程,进一步提高我校教育教学质量。

最新发布LATEST

 
  • 点击排行