我校省级教学名师杨庚教授在“名师风采讲堂”作报告
发布时间:2017-04-21 浏览次数: 文章来源:教师教学发展中心、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院

  4月19日下午,由教师教学发展中心主办,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的第四次“名师风采讲堂”在仙林校区计算机学科楼一楼报告厅举行。我校省级教学名师、省优秀教育工作者杨庚教授作了题为“课堂多维教学元素的作用与运用”专题报告。教师教学发展中心、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院相关负责人、教师及部分新入职青年教师参加报告会。

  杨庚教授结合个人多年丰富的教学经验,分析了当前课堂教学效率、教学质量和教学模式的新变化、新需求,深入探讨了如何通过学情分析、教学设计、师生互动、总结反思提高教学效率,实现高效课堂。他通过解读教学节段,直观展现了“注重乐学,激活互动”的课堂,借用风趣的案例,重新诠释科学理论和研究成果,真正达到课堂“活”起来的教学效果。他通过实例探讨了高效课堂的塑造理论,提出从 “三要”角度注重提升教学效果,要“熟”——钻研教材,了然如心;要“细”——观摩听课,精讲精练,修炼教风;要“神”——积累素材,锤炼口头语言,设计教学板书。他将课堂教学看作一部戏剧作品,需要台词、排练、演出、提升,是一个永无休止、不断提升的过程,他期盼青年教师苦练授课中“作、写、画、演”的基本功,并能理论联系实际,运用于实践教学。整场报告内容丰富、见解独到,阐述深入浅出,青年教师们受益匪浅。

  教师教学发展中心举办“名师风采讲堂”活动,旨在搭建平台服务青年教师教学水平和教学技能的提升,进一步开拓青年教师学术视野,促进教学观念更新。





最新发布LATEST