全国人大常委会委员杨震校长传达十二届全国人大五次会议精神
发布时间:2017-03-16 浏览次数: 文章来源:宣传部

  3月16日下午,全国人大代表、全国人大常委会委员、农工民主党中央副主席、我校校长杨震在仙林图书馆四楼报告厅向师生传达了第十二届全国人大五次会议精神。报告会由校党委副书记、纪委书记朱永平主持。

  今年“两会”期间,杨震校长忠实履行人大代表职责,积极献言建策,提出了关于“促进互联网+环境中分享经济健康发展”、“加强对境外手机卡的电信监管” 、“提高企业退休老知识分子和技术人员待遇”等一系列建议,同时还就“通信产业高素质人才培养”、“快递业发展”、“科技创新”等方面提出了自己的看法,受到中央和省市媒体的广泛关注。新华网、中国信息产业网、《光明日报》、人民邮电、《中国邮政快递报》、《中国消费者报》、《新华日报》、交汇点、《扬子晚报》、《现代快报》、江苏卫视、南京新闻频道等十多家媒体予以报道,有力提升了学校的社会影响力和美誉度。

  报告会上,杨震校长以清晰的思维、生动的语言和丰富的图片,从第十二届全国人大三次会议的议程会程、会议的重要意义和主要成果、政府工作等各项报告的投票结果、全国人大常委会委员长张德江参加江苏代表团审议、会议的热点话题、走进人大会议等六个方面,向与会人员全面介绍了第十二届全国人大五次会议,传达了会议的主要精神,分享了自己的参会感受和收获。

  谈到李克强总理作的政府工作报告时,杨校长说,报告对2017年的工作部署,每一项内容都非常具体,非常务实,让人印象非常深刻,比如,报告明确2017年GDP增长目标约6.5%,再减少农村贫困人口1000万人,年内全部取消手机国内长途和漫游费等。而“实体经济从来都是我国发展的根基”、“使城市既有‘面子’,又有‘里子’”、“坚决查处‘假脱贫’、‘被脱贫’、‘数字脱贫’”、“落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”等话语,也让大家感受到了总理的亲民和接地气。杨校长重点对GDP、民法总则等作了解读。

  杨震校长还介绍了全国人大常委会委员长张德江参加江苏代表团审议时的讲话要点。他说,委员长充分肯定了江苏经济社会发展取得的来之不易成绩。在听取了江苏经济社会发展的主要指标数字后,委员长说,如果国内其他各省都像江苏这样,中国何愁不富、何愁不强。

  一个多小时的报告结束时,全场响起了热烈的掌声。

  朱永平副书记在总结讲话中指出,当前和今后一段时间内,我们要将传达学习好、贯彻落实好全国“两会”精神作为一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好,把全校干部师生的思想和行动统一到“两会”精神上来,统一到中央对当前形势的分析判断上来,统一到中央的决策部署上来,在全校上下凝聚起推动学校改革发展稳定的强大正能量,求真务实,进取创新,攻坚克难,为推进高水平大学建设和一流学科建设,为早日实现学校第二次党代会制定的目标而努力奋斗。

  全体校领导、校党委委员、纪委委员、党代表、中层干部、基层党委(总支)委员、党支部书记、人大代表、政协委员、民主党派负责人、校级以上重点学科负责人、校党委理论学习中心组成员和离退休老同志代表参加了会议。


全国人大常委会委员杨震校长传达十二届全国人大五次会议精神


校党委副书记、纪委书记朱永平主持报告会


报告会现场







最新发布LATEST