我校举办中华传统文化专场展示活动
发布时间:2016-12-16 浏览次数: 文章来源:校文化艺术中心、传媒与艺术学院

  近日,由校文化艺术中心、传媒与艺术学院学生会主办的“中华传统文化专场展示活动”在校大学生活动中心多功能厅举办。校文化艺术中心、国际交流与合作处、保卫处、外国语学院、海外教育学院等单位负责人,传媒与艺术学院部分师生、部分外籍教授和留学生代表参加活动。

  活动在著名表演艺术家陈一凡演唱的《秦淮夜》中拉开了帷幕,既有汉代的茶道、服饰、礼仪和舞蹈,也有唐代的器乐舞蹈和诗词歌赋,更有元代婉丽妩媚、一唱三叹的元曲艺术展示,为观众呈现了精彩纷呈的视听盛宴。

  晚会分为上下场。上半场来自南邮小学的孩子们表演的新民乐联奏《新年好》等展现出了古典乐器在新时代的活力与热情,由中华传统文化体验馆带来的汉舞《礼仪之邦》展示着东方的神韵,情景剧《拜师礼》生动展现了古人尊师重道的优良传统,君子茶艺展示将现场观众带入了古人品茗、茶韵悠长的意境。下半场的表演中,来自南京艺术学院的同学们在我校文化艺术中心董燕娜老师的专业讲解下,展示了唐、元等朝代的代表乐器,并表演了琴箫合奏《寒山僧踪》、筝琶合奏《紫竹调联奏》等节目,悠扬的琴声展示着中国古代传统乐器的婉丽独特;更有钢琴伴奏、焕发新生的元曲小唱,动作优美,昆舞《莲花》引人入胜,昆曲清唱《南柯记·瑶台》为本次专场展示活动划上了圆满的句号。

  此次中华传统文化专场展示活动的举办,充分展示了中华传统文化积淀千钧的艺术内涵,使我校大学生对中华传统文化和大学文化的感知更加清晰、深刻,充分感受到中华传统文化的意蕴和魅力。




最新发布LATEST