我校朱洪波、王春晖教授受邀参加工信部信息通信业“十三五”发展规划专家座谈会
发布时间:2016-04-13 浏览次数: 文章来源:物联网国家大学科技园、信息产业发展战略研究院

  4月11日,我校朱洪波教授、王春晖教授受工业和信息化部邀请,参加我国信息通信业“十三五”发展规划编制工作专家座谈会。

  朱洪波教授对我国信息通信业“十三五”发展规划编制提出以下意见,信息通信业在十三五期间发展的指导思想应该突破传统行业模式和发展思路,从以信息传输为中心向以信息服务为中心进行战略转移,在继续加强核心网建设的同时应该重点关注末梢网的建设,在加快发展下一代信息传输网络的同时需要面向社会服务需求加快探索智能化虚拟信息服务网络的发展。朱洪波教授还指出,十三五期间物联网产业与技术的发展规划需要突破局限于连接和传感的已有产业技术思维,应该重点考虑面向智慧化产业服务需求的智能信息服务系统及其关键技术的创新研发以及标志性成果,促进社会经济和传统产业借力于人工智能和信息技术革命向智慧型产业模式和智能化服务方向发展。

  王春晖教授从三个方面对我国信息通信业“十三五”发展规划编制工作提出了建议:一是信息通信业“十三五”发展规划应当突出“驱动创新”和“科学规划”原则,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接;二是应当结合供给侧改革,矫正信息通信要素市场配置扭曲的现象,他认为现阶段我国大数据、云计算中心建设中存在盲目跟风和投资过热的趋势,导致出现了一些地方大数据(云计算)中心的无序发展,存在着大量的重复建设和资源浪费的现象;三是应当在信息通信业“十三五”发展规划中专章设立“信息通信法治建设”,他认为应当从构建网路经济空间、基础设施建设与保护、大数据与云计算、网络信息安全、公平市场竞争环境的构建等方面规范和完善信息通信法治建设。

  对朱洪波教授和王春晖教授提出的建议,工信部相关领导给予高度认可。参加本次专家座谈会有三大基础电信运营商和主要通信设备制造商,还有阿里巴巴等著名互联网公司以及北京邮电大学、南京邮电大学、中科院、中国信息通信研究院、大唐电信等高校和研究机构的领导和专家。

最新发布LATEST