我校举办2015年“无线通信与网络论坛”
发布时间:2015-10-17 浏览次数: 文章来源:通信与信息工程学院

  10月14日,由南京邮电大学校长杨震教授、郑宝玉教授和邹玉龙教授共同发起,南京邮电大学通信与信息工程学院主办的“2015年南京邮电大学无线通信与网络论坛”在我校三牌楼校区科学会堂一楼演讲厅举行。来自美国、加拿大、日本等地的十位国际无线通信与网络领域的知名专家莅临论坛并应邀做主题报告,包括来自加拿大两院院士、滑铁卢大学Sherman Shen教授,IEEE Fellow、日本东北大学Nei Kato教授,IEEE Fellow、美国德州农机大学Shuguang Cui教授,加拿大维多利亚大学Lin Cai教授,国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学江涛教授,IEEE Fellow、美国佛罗里达大学Yuguang Fang教授,IEEE Fellow、美国特拉华大学Xiang-Gen Xia教授,IEEE Fellow、美国科罗拉多州立大学Liuqing Yang教授,加拿大瑞尔森大学Lian Zhao教授和中国人民解放军理工大学吴启辉教授。

  我校副校长蒋国平教授致开幕辞,并指出随着移动互联网、物联网、云计算、大数据、以及软件定义网络等新一代信息技术的兴起,探讨新形势下无线通信与网络技术发展的新方向与新思路,这将对宽带无线通信网络演进及“宽带中国”战略的实施具有重要意义。“南京邮电大学无线通信与网络论坛”旨在密切联系无线通信与网络领域的顶尖科学家和团队,广泛团结国际同行力量,有组织地开展科研学术交流,将围绕技术瓶颈、国家战略需求、科研体制机制等多方面进行深入探讨。

  论坛主席、加拿大两院院士Sherman Shen教授在大会致辞中简要介绍了举办此次论坛的背景、与会专家,并对我校无线通信与网络研究给予了充分肯定。论坛开幕式由通信与信息工程学院邹玉龙教授主持。

  开幕式之后,周亮教授主持了上午的系列学术报告,包括Sherman Shen教授作了题为Wireless Networking in Smart Grid的学术报告、Nei Kato教授作了题为D2D: Research Trend and Future Perspective的学术报告、Shuguang Cui教授作了题为Frontier of Information Science: Research Challenges and Opportunities的学术报告、Lin Cai教授作了题为Directed Connectivity of Two- Dimensional Vehicular Ad Hoc Networks (VANET) 的学术报告、以及江涛教授作了题为Energy Budget Aware Device-to-Device Cooperation for Mobile Videos的学术报告。

  吴晓富教授主持了下午的系列学术报告,包括Yuguang Fang教授作了题为What Rate Do We Care? A Revisit to Cross-layer Design Philosophy的学术报告、Xiang-Gen Xia教授作了题为Topics on Modulations for 5G and Beyond的学术报告、Liuqing Yang教授作了题为Unveiling the Underwater Unknown with Acoustic Communications的学术报告、Lian Zhao教授作了题为Generalized Geometric Water-filling and Its Applications for RRM for Green Communications and Load Balance for Smart Grid的学术报告、以及吴启晖教授作了题为Spectrum Big Data的学术报告。

  我校郑宝玉教授、通信与信息工程学院党委书记李飞教授应邀参加了本次论坛。此外,北京大学、清华大学、北京邮电大学、电子科技大学、北京交通大学、中南大学、解放军理工大学、合肥工业大学等高校师生代表也参加了此次活动。这次论坛的成功举办,有效促进了我校科研人员和国际无线通信与网络领域科学家之间的交流与合作,推动了我校在无线通信和网络方向的学术发展。


南京邮电大学副校长蒋国平教授开幕致词


论坛主席、加拿大两院院士Sherman Shen教授大会致词




论坛特邀专家分别作主题报告


论坛特邀专家合影


最新发布LATEST