2021年江苏青年智库学者系列沙龙“现代产业体系和数字江苏建设”专场在我校举办
发布时间: 2021-10-23 浏览次数: 61 文章来源: 马克思主义学院

  10月22日,2021年江苏青年智库学者系列沙龙“现代产业体系和数字江苏建设”专场活动在我校仙林校区学科楼举办。省社科联党组书记、常务副主席张新科,我校党委书记刘陈出席会议并致开幕辞。校党委常委、副校长张志华主持开幕式和主旨发言环节。省内外知名专家,有关高校、重点智库和决策咨询研究基地的专家学者,省社科联党组成员、各部室主要负责人,我校教师等会议代表200余人,通过线下线上方式参加活动。省社科联党组成员、副主席尚庆飞作闭幕式总结发言。

  本次专场活动由省社科联和我校联合主办,我校江苏现代信息社会研究基地、省智库交流与研究中心承办,我校马克思主义学院、物联网产业发展研究基地协办。

  刘陈书记在开幕式致辞中指出,本次专场围绕“现代产业体系和数字江苏建设”展开高端对话和深入研讨,呼应了我省社科界服务高质量发展的主动抉择,体现了我省智库建设聚焦发展热点的自觉担当。活动的举办,将进一步深化宣传阐释,推动成果产出,也将提升南邮决策咨询基地的省内外影响力,为学校社科建设凝炼发展方向、打造特色品牌提供有益启示。他表示,南邮将按照“建立现代智库治理体系、创新高端专业人才培养机制、加强精准化咨政研究供需对接、提升国际化研究交流水平”的总体思路,进一步强化支持力量统合、学科交叉融合、研究力量整合,着力提升服务我省经济社会发展、服务党委政府决策的咨政建言能力和水平,力争为江苏高质量发展贡献更多南邮智慧。

  张新科书记在开幕式讲话中指出,党的十九届五中全会和国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要都对加快构建现代产业体系和建设数字中国作了科学的规划部署。此次会议围绕“现代产业体系和数字江苏建设”,相聚在以通信、物联网见长,电子信息科学与工程学科优势明显的南京邮电大学展开学术交流,可谓恰逢其时,具有重要意义。张书记介绍了省社科联智库建设工作。张书记指出,江苏青年智库学者系列沙龙是为青年智库学者量身定做、倾力打造的成长平台。希望与会专家学者围绕主题,以夯实产业基础、提升产业水平,降低部分产品和技术对外依存度,以及抢位占位新兴产业和未来产业等为选题,充分研讨、深入交流,开怀建言、凝炼真知,为我省加快构建自主可控安全高效的现代产业体系、建设数字江苏贡献思想和智慧。

  在上午的主旨发言环节,中国人民大学副校长、国家高端智库研究院执行院长刘元春,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,江苏省大数据管理中心主任赵明,江苏创新经济研究院院长、南京师范大学教授蒋伏心,江苏省社会科学院研究员丁宏,苏宁易购集团副总裁、南京邮电大学兼职教授马康,围绕会议主题,先后作题为《落实十四五规划中的产业体系规划亟需解决的几个问题》《构建自主可控现代产业体系的路径》《以数字政府建设为抓手,推动数字江苏高质量发展》《江苏打造数字经济优势:定位与方向的考察》《打造数字经济与实体经济深度融合发展新高地》《为实体零售插上“智慧化”翅膀》的报告,从不同角度,为现代产业体系构建、数字江苏建设建言献策。

  在下午的智库培训阶段,《群众》杂志副总编、博士生导师李程骅,江苏省社科联研究室主任刘西忠,新华日报社全媒体理论部主任刘庆传,先后为与会嘉宾作题为《智库选题的重点把握与学术关照》《智库专家的素质特征与能力构成》《如何写高质量的智库文章》的智库专题培训。在研讨交流阶段,我校经济学院院长岳中刚、南京市社会科学院郑琼洁、河海大学江苏沿海发展决策咨询研究基地李健、我校现代信息社会研究基地金久仁、物联网产业发展研究基地张宇等5位青年学者作交流发言。智库培训和研讨交流分别由汪业周、许和隆主持。

  尚庆飞副主席在闭幕式总结发言中指出,此次专场活动时间紧凑、精炼高效,主题聚焦、专业高端,筹划周密、落实精细。他认为,来自省级机关相关职能部门的专家领导,来自国家高端智库的名家,来自省重点智库、省决策咨询研究基地等研究机构的专家学者,“在交流中紧扣主题,既有宏观纵深的理论讲解,又有实际可操作的对策建议,让人听了非常解渴。无论是专家的主旨发言,还是青年学者的研讨交流,都使我们对现代产业体系和数字江苏建设的认识更加全面、更加深刻”。

  据了解,江苏青年智库学者沙龙已经连续举办五年,此次沙龙是今年的第3场,下一场“建设具有世界聚合力的双向开放枢纽”沙龙将在江苏师范大学举行。

我校党委书记刘陈出席会议并致开幕辞

省社科联党组书记、常务副主席张新科讲话

校党委常委、副校长张志华主持开幕式和主旨发言环节

专家学者作主旨发言

专家进行智库培训

 青年学者交流发言

省社科联党组成员、副主席尚庆飞作闭幕式总结发言

撰稿:沈金霞 摄影:李海博 初审:沈召前 编辑:王存宏 审核:张丰




最新发布LATEST

 
  • 点击排行