南邮新增4个本科专业
发布时间: 2021-03-02 浏览次数: 22 文章来源: 教务处 招生就业处

  近日,教育部公布了2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,南邮2020年申报的新能源材料与器件、集成电路设计与集成系统、人工智能、大数据管理与应用等4个新专业获批备案。

  本次南邮获批4个新专业,对学校进一步深化内涵建设,持续优化专业结构,推进本科人才培养质量持续提升具有重要意义。南邮将持续围绕国家“六卓越一拔尖”计划,以支撑引领、交叉融合为导向,以新工科、新文科建设为牵引,不断拓展战略性新兴产业相关专业,优化构建具有学校特色的专业体系,切实提高人才培养质量。

  新能源材料与器件专业以服务国家电子信息产业和新能源产业发展为使命,面向新型储能材料、新型光电材料、新型能源器件系统等方面的前沿基础问题研究,培养掌握新能源材料与器件专业知识,并具有相关材料合成与加工、器件与基础部件研发、生产经营与管理能力的高级工程技术人才。

  集成电路设计与集成系统专业以服务国家集成电路重大战略为使命,聚焦集成电路开发、集成电路设计、电子系统集成等方向,以培养复合型、应用型高级集成电路和电子系统集成人才为目标,满足国家集成电路产业发展的专业化人才需求。

  人工智能专业以推进国家人工智能发展和应用、加快建设人工智能强国为使命,面向国家人工智能战略中人工智能基础理论和产业发展需求为导向的专业化人才需求,培养掌握人工智能专业知识和先进技术,注重与数学、计算机、工程等多学科交叉融合,并具有智能机器人、智能电网等实际智能系统的开发设计能力的创新性人才。

  大数据管理与应用专业以服务国家大数据战略为使命,面向我国信息通信行业推动信息经济和大数据产业发展的战略需求,着力培养系统掌握大数据管理和应用领域的核心知识,具有借助大数据分析手段研究解决社会经济中管理问题的能力,以及大数据分析、智能化决策支持、金融科技应用等技能的高级复合型信息人才。

 

(撰稿:李兵 初审:沈建华 编辑:王波 审核:谢平)




最新发布LATEST

 
  • 点击排行