中国(南京)智谷 南邮信产院AI云平台发布仪式暨中国移动5G+AI专题论坛在宁举行
发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 10 文章来源: 南京南邮信息产业技术研究院

  近日,由南京南邮信息产业技术研究院、中国移动南京公司、宽带无线通信技术教育部工程研究中心、中国(南京)智谷共同主办的中国(南京)智谷AI云平台发布仪式暨中国移动5G+AI专题论坛举行。

  全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震出席并讲话。中国科学院吴培亨院士,中国科学院黄维院士,南京邮电大学校长叶美兰,江苏省工信厅副厅长池宇,南京市政府副秘书长包洪新,南京经开区管委会主任沈吉鸿,南京邮电大学党委常委、副校长蒋国平,中国移动南京公司党委书记、总经理刘中儒,南京经开区管委会副主任刘洪文等领导和专家参加论坛。

  叶美兰校长指出,当今世界已经进入人工智能的新时代,南邮作为国家“双一流”和江苏高水平大学建设高校,始终以信息技术为特色,坚持以创新驱动提升社会服务能力,紧密围绕国家重大发展战略和国计民生热点问题,广泛开展电子信息科学领域的研究开发与产业合作,全力打通科技成果转化“最后一公里”,推动创新链、产业链、人才链深度融合。南邮将以此次活动为契机,以“中国(南京)智谷AI云平台”为载体,秉承开放合作、互利共赢的理念,携手合作成员单位,坚持校企深度融合与学科交叉融合,持续推动人工智能领域的学科专业建设、核心技术研发、师资队伍打造、高端人才培养、基地平台建设和科技产业孵化,着力提升高校在人工智能领域的科技创造力、社会影响力和核心竞争力。

  杨震副主席强调,党中央、国务院高度重视人工智能的发展。近期,中央提出的新基建就将人工智能产业发展纳入其中,教育部曾专门印发《高等学校人工智能创新行动计划》,南京邮电大学也于2018年成立了人工智能学院。当前,人工智能行业的兴盛和发展还面临基础理论和关键核心技术瓶颈,人才是第一资源,专业人才队伍的质量和数量制约着产业的高度。希望南邮把握人工智能发展的重大机遇,积极探索政产学研用的合作模式,不断优化人工智能科技创新体系,完善人工智能领域人才培养体系,推动人工智能领域科技成果转化与示范应用,进一步做好国内外合作、跨界跨领域合作的协同育才机制,为南京的人工智能产业发展营造人才成长的沃土,为地方人工智能产业技术创新提供优秀服务平台。

  在大会上,南邮信产院分别与南京新港高新园、中国移动研究院人工智能与智慧运营中心、中国移动南京公司、深圳极视角、深圳市优必选就“中国(南京)智谷AI公共技术服务平台联合运营”“5G+机器人联合实验室”“5G+AI主动式校园安全项目”举行了签约仪式,达成全面战略合作。

  大会还发布了“中国人工智能峰会(CAIS)2020 AI算法大赛”,鼓励开发者个人和团队踊跃报名参加,赢取丰厚奖金。

  发布仪式后,举办了中国移动5G+AI专题论坛。中国移动研究院人工智能与智慧运营中心副总经理金镝围绕“中移九天人工智能平台,打造5G时代AI引擎”、微众银行AI首席科学家范力欣围绕“5G及AI时代的数据价值与安全,挑战|方法|应用”、深圳极视角公司CEO陈振杰围绕“AI平台点燃开发者生态”分别作专题演讲。

发布仪式开幕

杨震副主席讲话

叶美兰校长讲话

AI云平台启动仪式

合作签约

发布算法大赛


(撰稿:李定成 初审:李晓飞 编辑:王波 审核:张丰)




最新发布LATEST

 
  • 点击排行