应用技术学院举行2020年新生开学典礼
发布时间: 2020-10-14 浏览次数: 116 文章来源: 应用技术学院

  10月10日上午,我校应用技术学院2020年新生开学典礼在仙林校区青春剧场举行,迎接335名专转本学生。校党委常委、副校长孙力娟教授,学校相关职能部门和应用技术学院相关负责人出席了开学典礼。

  孙力娟副校长作题为《继往开来,不断进取》的讲话,她代表学校全体师生员工对学院2020年新生的到来表示热烈祝贺与欢迎。她表示,南邮是一所拥有红色基因的学校,是一所勇挑时代重担的学校,战争年代为中国革命事业作贡献,和平年代为通讯事业输送人才。历经78年风雨,南邮人始终坚守初心、传承使命,用科技创新振兴国家、服务人民。她指出,应用技术学院是一个年轻的学院,因为有专转本新生的到来,开创了新的局面,在这里,学习上的难题、生活中的烦恼、未来人生的规划,新生们都可以和学院领导、老师们交流。她对335名新生寄予三点期望:一要珍惜时间,提早做好职业发展规划。专转本同学要用两年追赶别人四年的进度,时间更显珍贵,因此必须珍惜当下,提前做好规划。二要融入南邮,成为一名优秀的本科生,尽快适应本科生活节奏,用心了解和熟悉专业培养方案,和本科人才培养目标对标找差。本科学习的强度和难度加大,要继续保持强劲的学习动力,扬长避短,勤学、苦学、巧学,从细节做起,养成良好的生活和学习习惯。三要坚持奋斗,不停止前进的脚步。站在新的起点上,新生们将有机会创造更多可能性,希望新生们永葆赤子之心,奋发有为,学有所成,回报社会,不辜负这个美好的新时代。

  应用技术学院院长方子纯教授在讲话中对新生们做出了切实的生涯指导:一是培养一种学院精神。每一所大学都有其精神,南邮精神是“信达天下,自强不息”。应用技术学院将秉承南邮精神,倡导形成 “自信自强,后来居上”的学院精神。专科阶段的学习成果已经证明了新生们的优秀,来到南邮,希望新生们顺着这股冲力,后来居上。二是照顾好自己的心理。照顾好独一无二的身体,就是最好的珍惜。得之坦然,失之泰然,随性而往,随遇而安,是最豁达且明智的人生态度。三是学会与他人相处。应用技术学院的小柚子们有缘相识,要相互珍惜,开心地过好每一天。

  教师代表,管理学院财务管理系王娟老师分享了自己在学校数十年一线教学工作的职业生涯。她希望同学们要学做最好的自己,一定要对自己负责,给关心和爱护你们的亲人一个更好的交代;要学会做事,练就过硬本领,科学规划好未来两年的生活;要做一个有趣的人,过有趣的生活,培养健康向上的兴趣爱好,成就丰富多彩的人生;做一个懂得感恩的人。

  新生代表李鑫龙同学满怀着对未来的憧憬,走进了南邮。作为南邮新时代传承人和接力手,他表示在未来的日子里用本科生的标准要求自己,制定适合自己的切实可行的计划,努力提高综合素质,努力培养创新、协作、沟通、管理等多方面能力,做适应社会发展的有用之才。

孙力娟副校长讲话

应用技术学院方子纯院长讲话

教师代表王娟老师发言

学生代表李鑫龙发言

开学典礼

现场




最新发布LATEST

 
  • 点击排行