我校隆重举行2020级新生开学典礼
发布时间: 2020-09-25 浏览次数: 58 文章来源: 宣传部

  9月25日上午,我校2020级本科生、研究生、留学生开学典礼在仙林校区主体育场隆重举行。校党委书记刘陈,校长叶美兰,校友代表、中兴通讯董事方榕,中兴通讯副总裁、全球人力资源总监尹刚,驻宁某部大校周磊,上校冯军,校党委副书记王国平,校党委副书记、副校长王宗荣,校党委常委、副校长蒋国平,校党委常委、纪委书记、省监委派驻南京邮电大学监察专员李子全,校党委常委、副校长荆晅,校党委常委、副校长孙力娟,校党委常委、总会计师姜小舜出席典礼。典礼由王国平副书记主持。

  伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,拉开了开学典礼的序幕。

  2020级新生代表、贝尔英才学院华欣竹同学满怀着对未来的憧憬,走进了南邮。作为南邮新时代传承人和接力手,她希望大家在未来的日子里:以厚德为承载,海纳百川,容载万物;以弘毅为标枪,坚定意志,奋勇争锋;以求是为基础,扎实严谨,滴水穿石;以笃行为渡船,上下求索,自强不息。

  高年级学生代表、校研究生会主席、管理学院范宇鸿同学表达了自己对母校深厚的感情:南邮是梦想生根的地方,给予我们广阔的平台,任我们勇敢尝试,挖掘潜能;南邮是梦想发芽的地方,在这里,你能遇见目标一致的伙伴,携手并进;南邮更是梦想开花的地方,无数南邮人用技术改造世界,用知识回报社会,用爱和担当筑牢内心深处的家国情怀。

  教师代表,电子与光学工程学院、微电子学院肖建教授分享了自己在电工电子实验中心22年一线教学工作的职业生涯。他希望同学们志存高远,目标明确,心怀中国梦、南邮梦,把个人抱负融入时代;脚踏实地,严谨认真,用坚实的脚印丈量而至远大的目标;追求卓越,成就未来,学会从学习中汲取乐趣,投入更多的热情。

  校友代表、中兴通讯董事方榕和新生们一同回顾了在南邮的求学生涯。她建议同学们多去尝试与他人交流,学会倾听;不断地学习探索,拓展自己的视野;尽己所能得读万卷书,行万里路。她希望学弟学妹们珍惜在母校的美好时光,脚踏实地,积极奔赴人生的星辰大海。

  叶美兰校长作题为《好好学习,天天向上,传红色基因,承国脉担当》的讲话。她代表学校全体师生员工,对2020级新生的到来表示热烈欢迎。她表示,南邮是一所拥有红色基因的学校,前身是八路军战邮干训班,是我党我军早期系统培养通信人才的学校,为中国革命事业作出了南邮人的贡献。南邮是一所勇挑时代重担的学校,历经78年风雨,南邮人始终坚守初心,传承使命,24万校友纵横海内外,用科技创新振兴国家、服务人民。疫情期间,南邮教师团队研发的信息系统和数据平台,成为政府、医院开展人员排查和疾病治疗的有力武器。南邮还是一所充满温情的学校,有一支高水平、热爱学生、关心学生、把学生当成自己孩子的教师和管理队伍。

  叶校长对新生们提出了三点要求:一是“好好学习,把学习当作一种责任!”成为南邮的学子,就要继承南邮红色的光荣传统,坚定理想信念,好好学习,把学习当作一种责任,只争朝夕,主动融入信息时代的创新变革中,不负韶华,将来用学识服务社会、报效祖国,推动中国科技的振兴;二是“天天向上,以我本卓越作为一生的追求!”向上就是要德行天下厚德载物,要追求卓越热爱劳动,还要强健体魄向美而行;三是“光盘行动,珍惜粮食,养成珍惜当下一切的习惯,敬畏拥有的一切!”学会惜粮、惜时,从而学会珍惜珍爱自己当下所拥有的一切。

  她愿同学们在南邮思考成长、追逐梦想;在人生新的起点发光发亮、乘风破浪,成就唯一的自己;好好学习、天天向上,靠知识、能力、本领、修养翻越人生山丘、遇见风景,领悟生命的真正意义。她希望同学们牢记“好好学习,天天向上,传红色基因,承国脉担当”的南邮使命,立志为家国天下而读书,为民族振兴而学习。

  全校师生同唱《信达天下》校歌。

  中国人民解放军驻宁某部全体承训教官、各职能部门和学院的负责人,教师代表、高年级学生代表,2020级全体新同学参加典礼。

升国旗

叶美兰校长讲话

王国平副书记主持开学典礼

校友代表、中兴通讯董事方榕发言

教师代表,电子与光学工程学院、微电子学院肖建教授发言

高年级学生代表、校研究生会主席、管理学院范宇鸿同学发言

2020级新生代表、贝尔英才学院华欣竹同学发言

开学典礼全景

2020级研究生、留学生摆出校庆“78”周年字样


(撰稿:毕莹莹 摄影:毕莹莹、戚珂嘉 初审:张宏 编辑:王波 审核:谢平)




最新发布LATEST

 
  • 点击排行