我校科研团队创造铜锌锡硫薄膜电池中国最高效率
发布时间: 2020-09-25 浏览次数: 30 文章来源: 材料科学与工程学院

  近日,中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)发布了2020年太阳电池中国最高效率(CPVS Best Research Cell Efficiencies),我校材料科学与工程学院辛颢教授课题组“IAM团队”的铜锌锡硫硒(CZTSSe)薄膜太阳能电池登榜,这是铜锌锡硫类薄膜太阳能电池首次登榜,是我校科研团队在太阳能电池领域研究的重大突破。

  铜锌锡硫薄膜电池作为第三代太阳能电池,其吸光层材料组成元素地壳丰度高,低毒性,理论效率高,是一种可持续发展的绿色光伏材料。辛颢教授课题组通过控制溶液中的化合反应来控制前驱膜的性质,进而调控CZTSSe吸光层的光电性质及光伏性能,将DMSO溶液法制备的CZTSSe电池性质由最初的4.3%逐步提高到目前的12.4%。本次入选中国最高效率的铜锌锡硫电池为2018年完成并经世界权威机构认证,能量转换效率为11.56%,达到国际领先水平。

  辛颢教授课题组致力于溶液法制备高效薄膜太阳能电池,研究成果在Nano Energy, Solar RRL, Science China Materials等国际知名期刊发表,在IEEE PVSC(IEEE Photovoltaic Specialists Conference), MRS(Materials Research Society),ACS(American Chemical Society)等国际会议上报道,申请多项中国发明专利并已授权,获得广泛认可。

2020太阳电池中国最高效率表


(撰稿:辛颢 初审:赵允玉 编辑:王波 审核:张丰)





最新发布LATEST

 
  • 点击排行