2020年江苏教育系统网络安全宣传周校园日活动在我校启动
发布时间: 2020-09-16 浏览次数: 14 文章来源: 宣传部

  9月15日下午,2020年江苏教育系统“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传周校园日活动在我校启动,省教育厅一级巡视员洪流、省委网信办网络安全协调处处长吴天寿、我校校长叶美兰等出席启动仪式并致辞。校党委副书记王国平主持启动仪式。省委网信办、省教育厅有关处室负责人、省内五十多所高校信息化建设与管理工作相关负责人参加现场活动,线上观看的人员达30多万人次。

  与会人员集中观看了省教育厅厅长葛道凯的寄语视频和省委网信办网络安全宣传片。

  洪流指出,疫情防控背景下,网络安全比以往任何时候都显得更为重要。举办全省网络安全宣传周校园日活动,希望以此为抓手,号召广大青少年切实强化网络安全意识,筑牢网络安全防线;希望广大师生要自觉遵守网络安全法律法规,自觉参与网络安全宣传教育活动,努力将网络安全意识内化于心、外化于行,争做网络安全的参与者、守护者和贡献者;各级教育行政部门、各级各类学校要认真落实网络安全进校园的总体部署,加快构建网络安全教育体系,切实将网络安全教育覆盖各学段,融入教育教学活动各层面,为后疫情时代在线教育发展营造清朗健康的网络环境;高校要加强网络安全学科和专业建设,努力培养更多德才兼备的高素质网络安全人才,为建设网络强国作出江苏教育新的更大贡献。

  叶美兰校长代表学校欢迎各位领导、嘉宾的到来。她指出,大学生作为网络的主要使用者,是网络安全教育的重点对象,是网络安全宣传的“生力军”和“鼓号队”。我们要通过宣传教育、课程设置和开展实践活动等多种形式,增强大学生网络安全意识,培养大学生网络安全防范能力,发挥大学生网络安全宣传主动性,更好维护国家网络安全和个人信息安全,提升青年学生在网络空间的安全感、获得感和幸福感。学校办学78年来,因邮电而生,随通信而长,由信息而强,始终与国家通信事业、信息安全发展,同呼吸,共命运。面对国家网络安全发展的战略需求,我们要抓住时代机遇,不忘初心,勇担使命,聚焦互联网、大数据、人工智能方向,校企协同,迎难而上,奋力拼搏,与国家战略同向同行,为建设“网络强国”做出应有贡献。

  本次活动是2020年江苏省网络安全宣传周活动的重要组成部分,旨在贯彻习近平总书记在全国网络信息安全工作会议上的重要讲话精神,进一步推进网络安全知识进校园,通过形式多样、寓教于乐的方式,全面普及网络安全法律法规和安全常识,系统展示江苏省网络安全人才培养新进展、新成效。

  据介绍,今年校园日活动采取线上线下相结合的形式。线上策划网络安全宣传周主题宣传、网络安全知识有奖问答,线下组织开展青少年网络安全知识竞赛,举办校园日活动启动仪式及专家讲座等活动。

  在教育网络安全专家讲座中,教育部教育管理信息中心网络安全处处长邵云龙作了教育行业网络安全认证培训讲座,他详细分析了教育行业面临的网络安全问题并介绍应对措施,对高校网络安全管理员的工作提出了明确要求。我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院副院长黄海平作了《坚持以本为本 加强一流网络安全人才培育》专题报告,他从专业建设背景、学习内容、就业前景等方面介绍了网络安全人才培养的经验特色。讲座上播放了校园采访短片,进行了抽奖并公布了网络安全知识问答和现场直播参与者中奖名单。

省教育厅一级巡视员洪流致辞

省委网信办网络安全协调处处长吴天寿致辞

校长叶美兰致辞

校党委副书记王国平主持启动仪式

专家作报告

会场


(图文:毕莹莹 初审:顾亦然 编辑:王波 审核:张丰)




最新发布LATEST

 
  • 点击排行