国家教学名师汤国安教授为我校师生作线上学术报告
发布时间: 2020-04-01 浏览次数: 11 文章来源: 地理与生物信息学院

  3月29日下午,教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、国家教学名师、南京师范大学汤国安教授为我校师生作了题为“GIS数字地形分析的研究与应用”的线上学术报告。地理与生物信息学院相关负责人,部分专业教师,地理信息科学、测绘工程、人文地理与城乡规划等专业170余名学生在线聆听。

  汤国安教授从不同技术时期地形分析的特点、DEM建模与表达技术、DEM应用典型精彩案例三个方面系统阐述了GIS数字地形分析的理论与方法,分享了他在基于GIS的地质灾害分析、气候模拟、城市规划、新型冠状病毒空间格局分析等方面的研究工作。汤国安教授注重对学生科学研究思路的启发,他结合疫情防控对同学们进行爱国主义教育,对疫情期间的学习和学术研究作了指导,并就专业学习、考研等问题与同学们进行了线上交流。

  同学们认为,“汤教授的学术报告讲授了应用专业知识解决具体问题的方法,开阔了我们对专业的认识思路,丰富了疫情期间的学习生活。”


  报告人简介:

  汤国安教授,江苏省政协委员,民盟江苏省委员会常委,民盟南师大委员会主委,奥地利萨尔茨堡大学博士,南京师范大学二级教授,博士生导师。现任南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任,兼任教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、中国地理信息产业协会副秘书长、教育与科普工作委员会主任、江苏省遥感与GIS学会副理事长以及中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任等职。《Transactions in GIS》《地球信息科学学报》《山地学报》《地理与地理信息科学》《地理信息世界》《热带地理》等期刊编委。

  近年来,主持国家重点科学研究项目10余项,出版研究专著及教材16部,发表研究论文200余篇,获专利12项,以第一获奖人获省部级科学技术奖3项;主持了十余项国家级教学改革项目,获国家精品课程、国家级规划教材、国家级特色专业以及国家级教学团队,教改成果获两项国家教学成果奖、个人获教育部“高等学校教学名师奖”;享受国务院政府特殊津贴。



(撰稿:张海涛 初审:王俊 编辑:王波 审核:张丰)




最新发布LATEST

 
  • 点击排行