我校位列2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果第37位
发布时间: 2018-02-08 浏览次数: 76 文章来源: 教务处

  近日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在北京召开新闻发布会,正式发布2013-2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果和《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书(2012-2017)》。在“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,我校以36个奖项、总成绩81.18分,位列全国第37名、江苏第3名(前两名是东南大学、南京大学,分别位列全国第6名、第32名);在“2013-2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,我校以132个奖项、总成绩73.58分,位列全国61名。

  中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛的开展、组织和实施情况进行调研分析,并构建评估体系。同年12月,经过充分准备,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。其中,在“2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果”榜单上,我校以127个奖项、总成绩69.48分位列全国第79名。

  本轮评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,继续采用第一次评估所遴选的19项国内具有广泛影响力的竞赛项目,对这些项目自2013年年初到2017年末五年的竞赛数据,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”“优秀指导教师”四个维度。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

  近年来,学校结合优势特色学科建设,全面深化教育教学改革,突出质量内涵建设,不断完善学科竞赛体系,促进教学与人才培养质量持续提升,实现学校内涵式发展,取得了积极成效,学科竞赛获奖数量逐年上升,学生获奖持续突破。2017年,我校首次荣获美国大学生数学建模竞赛特等奖,并同时荣获美国工业与应用数学学会奖;捧得全国大学生电子设计竞赛“瑞萨杯”,时隔二十年再次捧得电子设计竞赛最高奖杯;在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预赛(乌鲁木齐)中获得金奖1项等。






最新发布LATEST

 
  • 点击排行