中国社科院陆建德研究员来我校讲学
发布时间: 2018-01-11 浏览次数: 23 文章来源: 外国语学院

  1月8日上午,中国社会科学院文学所所长、《文学评论》杂志社主编陆建德研究员应邀来我校讲学,在仙林校区行政楼报告厅作题为“记忆和动态的自我——谈石黑一雄小说”的精彩讲座。

  陆建德研究员从中国传统文化入手,从屈原、司马迁,讲到鲁迅、巴金先生,再引向2017年获诺贝尔文学奖的日裔英国作家石黑一雄,聚焦于石黑一雄的创作特点,深入分析其含蓄、克制的叙事风格,探讨如何运用这些经验给中国作家以有益的启发。他认为,回忆是审视生活的过滤器,作家写回忆录时应坦率面对“伤痛”,而不应回避“伤痛”,要尽量避免主观因素影响回忆的客观性。石黑一雄是一位专写“记忆”的大师,他的小说往往借用人物不同时期的记忆过程来刻画性格、反思历史,并由此揭示人性的脆弱和“事实”的多重面相。陆他从石黑一雄的前三部小说《远山淡影》、《浮世画家》、《长日留痕》出发,引入了“创造性记忆”的概念,并提到了石黑一雄的近作《被掩埋的巨人》,从另一个角度讨论了记忆和忘却的意义。

  讲座最后,陆老师总结到,石黑一雄严谨的写作态度,对“回忆”的细致推敲,给中国作家很大的启发和参考。目前,中国正在成长为世界性的大国,我们国家的文学作品也要有世界性的胸怀,对“自我”的认识要逐渐完善,要让文学帮助我们更好地认识个人和社会的关系,更好地认识世界。


  主讲人简介:

  陆建德,1982年毕业于复旦大学,1990年获剑桥大学博士学位,现任中国社会科学院研究生院博导、文学研究所所长、《文学评论》主编。著作包括《高悬的画布》、《自我的风景》和《海潮大声起木铎—陆建德谈晚晴人物》,《麻雀啁啾:文化政治评论集》、《破碎思想体系的残编:英美文学与思想史论稿》。主编五卷本《托·斯·艾略特诗文选》和两卷本《现代化进程中的外国文学》等。






最新发布LATEST

 
  • 点击排行