工程训练中心开展师德师风建设月系列活动
发布时间: 2017-11-01 浏览次数: 129 文章来源: 工程训练中心

为进一步加强师德师风建设,提高教师师德修养,规范教师从教行为,提高中心教师的思想整治素质和职业道德水平,进一步促进中心内涵发展,工程训练中心把培育良好师德师风作为中心文化建设的核心内容,从2016年开始,在全体教工中开展了一系列师德师风教育活动,取得了良好成效。

为确保中心师德建设长效工作机制的落实,中心成立师德建设分委员会,制定了切实可行的师德师风建设实践活动方案,并于2016年底专门召开了中心师德建设长效机制工作动员大会。在会上,中心主任张学军结合教育新形势和新要求,强调了师德师风建设的目的和意义,希望全体教师能将师德规范主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,进一步提高在工作中的责任心和敬业精神,不断提升师德修养和业务水平,通过自己的言传身教来影响学生,从而提高育人质量。

中心重视发挥党组织在师德建设中的核心作用,2017年上半年,通过开展党员“四讲四有亮身份、立德育人树形象”、“立足岗位作贡献,服务师生做表率,建设中心促发展”等主题活动,充分发挥党员教师在师德建设中的先锋模范作用。

2017年教师节前夕,为了更好地营造中心“爱岗敬业,潜心育人”的氛围,中心专门制作了有关师德师风的教育宣传片,在中心LED电子屏集中宣传。醒目的标语,让建设崇高师德、树立良好师风的学习目标深入人心,让每一位中心老师时刻明确自己的职责。中心组织全体教工采取集中学习和自主学习相结合的方式学习了《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等法规文件,每人撰写学习心得,并召开专题讨论会。在会上,老师们深入讨论了师德师风教育的学习心得,教师代表分享的在实训指导过程中坚持“爱心责任心耐心细心信心”,得到了大家的一致认可。最后全体教工签订了师德师风教育承诺书,以实际行动切实推动中心师德师风建设。

为了更有效地监督中心教工的师德师风,中心通过中层干部听课、聘请师德师风监督员、设立师德师风意见箱等形式,加强学生与社会的监督。2017年10月16日,邀请中心师德师风监督员卢庆莉老师和青年教师分享了教书育人方面的经验和心得,端正了青年教师的教育思想,以更饱满的状态投入到工作中。

通过师德师风教育系列活动的开展,中心教工对良好师德师风的树立有了新的认识和体会,增强了教书育人、为人师表的自觉性,营造了一个健康和谐的育人环境,进一步推动了中心的内涵建设。






最新发布LATEST

 
  • 点击排行