中国社科院裴长洪研究员为校中心组学习扩大会作报告
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 13 文章来源: 宣传部

  9月14日下午,我校在仙林图书馆四楼报告厅召开校党委理论学习中心组学习(扩大)会。中国社会科学院研究员、博士生导师、经济研究所原所长、党委书记,我校兼职教授裴长洪应邀作题为《当前国内外经济形势分析与若干经济关注点》的报告。校、院两级党委理论学习中心组成员,中层干部和经济学院教师代表参加会议。会议由校党委书记、校党委理论学习中心组组长刘陈主持。

  两个小时的报告中,裴长洪研究员用清晰的逻辑、详实的数据、直观的图表、生动的事例,分析和解读了世界经济延续改善势头的原因,近期世界经济形势的特点,美日韩、东亚和金砖国家的经济表现,我国上半年经济运行的特点和表现,并从坚定不移深化供给侧结构性改革、积极稳妥化解累积的地方政府债务风险、深入扎实整治金融乱象、切实稳定房地产市场、稳定外资和民间投资和高度重视做好民生工作等方面为促进我国经济发展提出了有针对性的对策和举措。报告高屋建瓴,权威专业,为我们在世界经济大格局中深刻认识和准确把握中国经济新常态提供了很好的启迪。

  刘陈书记在主持时强调,经济关系国计民生,与我们每个人的切身利益息息相关;经济关乎国家安全,是国家综合实力与国际竞争力的重要体现,是政权稳固、社会稳定的重要保障。当前我国经济发展已经进入新常态,我们要从时间和空间大角度审视我国经济发展,深刻认识和准确把握经济新常态,观大势,明大局,坚定“四个自信”。


会议现场


裴长洪研究员作报告


校党委书记刘陈主持报告会


  裴长洪简介:

  裴长洪,中国社会科学院研究员、博士生导师,经济研究所原所长、党委书记,中国社会科学院大学学术委员会委员、经济学院学术委员会主任,第十二届全国政协委员。长期从事政治经济学、中国开放型经济等领域研究,1995年获得国务院特殊津贴,先后入选中宣部“四个一批”人才工程与中组部万人计划“国家哲学社会科学领军人才”。曾为第十六届中央政治局第22次集体学习讲解“经济全球化与国际贸易发展的新特点”,参与过中央经济工作会议和《政府工作报告》的起草工作。现担任第七届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、商务部经贸政策咨询委员会委员、北京市人民政府专家咨询委员会委员、国家质量技术监督总局中国标准化专家咨询委员会委员、中国市场学会会长。





最新发布LATEST

 
  • 点击排行