“南邮精神”表述语确定:信达天下,自强不息
发布时间: 2015-01-15 浏览次数: 10790 文章来源: 宣传部

  历时十个月,经广大师生员工、校友和社会各界积极参与的 “南邮精神”表述语征集凝练活动圆满结束。“信达天下,自强不息”被确定为“南邮精神”表述语。

  “信达天下”的“信”一是“诚信”,泛指美德,南邮人以良好的信用和品格享誉世界;二是“信息”,南京邮电大学以“大信息”特色兴校,积极应对高等教育国际化浪潮,培养的学子用学识服务社会、报效祖国,足迹遍布全球。“信达天下”展现了南邮人的雄心壮志,纵观天下的广阔视野和推动学校发展壮大的胆识与魄力。

  “自强不息”出自《周易•乾》中的“天行健,君子以自强不息”。强大自己必须通过持之以恒、锲而不舍的努力。在南京邮电大学办学历史上,无论是1942-1950年发轫初创阶段的“生生不息、坚忍不拔”精神,还是1950-1958年探索发展阶段的“情系国脉、艰苦奋斗”精神;无论是1958-1966年艰难创业阶段的“不畏艰难、顾全大局”精神,还是1966-1976年“文革”内乱阶段的“赤胆忠心、百折不摧”精神;无论是1976-1985年恢复发展阶段的“实事求是、务实进取”精神,还是1985-1998年提升层次阶段的“敢为人先、勇于改革”精神;无论是1998-2005年扩大规模阶段的“与时俱进、开拓创新”精神,还是2005至今科学发展阶段的“坚毅果敢、敢闯敢试”精神;一言以蔽之,“自强不息”浓缩了南京邮电大学最突出的精神特质。

  “信达天下,自强不息”八个字,言简意赅,琅琅上口。首字“信”与尾字“息”呼应,突出南京邮电大学的“信息”特色。

  为确保征集凝练活动的顺利开展,活动主办方精心策划活动方案,多次召开工作会议。并及时通过学校各类网页、校报和社会合作媒体广泛宣传征集提炼“南邮精神”表述语活动的目的、意义、方法、步骤和要求,同时,通过校报开设专栏及时选登优秀来稿。截止去年10月底,征集活动共收到来自全国各地各行各业的投稿140余件。经过集中甄选、专家研讨、召开教师、学生、管理人员、离退休老同志代表座谈会和向各地校友分会征求意见,主办方集中大家智慧,对初选出的应征稿反复推敲修改,数易其稿,经网络投票推选出建议表述语。1月9日,经学校研究决定,“南邮精神”表述语确定为“信达天下,自强不息”。

最新发布LATEST

 
  • 点击排行