全国工程教育专业认证专家组对我校电子信息工程专业进行现场考查
发布时间: 2014-11-03 浏览次数: 2038 文章来源: 教务处、通信与信息工程学院

  10月27日至29日,全国工程教育专业认证专家组对我校通信与信息工程学院电子信息工程专业进行了专业认证现场考查。
  专家组由浙江大学刘向东教授任组长,成员包括北京邮电大学林家儒教授,哈尔滨电机厂有限公司迟速高级工程师,北京理工大学党华教授,南京师范大学胡敏强教授,秘书华南理工大学吴昭老师。
  10月27日上午,现场考查专家组与专业负责人见面会在仙林校区行政楼第一会议室举行。专家组全体成员、我校副校长叶美兰教授,教务处、通信与信息工程学院负责人,电子信息工程专业负责人及相关人员,以及其它相关职能部门负责人出席会议。会议由专家组组长刘向东教授主持。
  专家组组长刘向东教授介绍了全国工程教育专业认证工作的程序,现场考查的内容、目的和意义。
  副校长叶美兰教授代表全校师生对专家组莅临我校表示热烈欢迎。她表示,学校一直非常重视本科专业建设,电子信息工程专业是我校的优势专业,该专业在办学历程中取得了国家特色专业等一批建设成果,形成了一定的特色。此次接受全国工程教育专业认证,既是对该专业办学成果的检阅,也是促进该专业水平提升的机遇,希望专家们多提宝贵意见,推动该专业持续改进。
  电子信息工程专业负责人胡栋教授从专业发展及历史沿革、学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等8个方面向专家汇报了该专业建设的基本情况和特色。专家们结合认证标准对相关问题进行了质询。
  见面会结束后,专家组成员在副校长叶美兰教授、教务处、实验室建设与设备管理处、通信与信息工程学院负责人的陪同下先后考查了物理实验教学中心、电工电子实验教学中心、通信与信息处理实验教学中心、信息通信技术实验教学中心、图书馆、校园网及校外实践基地。专家们对学校教学管理相关文件和电子信息工程专业的教学档案进行了调阅,并召集学生代表、管理人员代表、教师代表、用人单位代表和毕业生代表进行了访谈。
  10月29日,现场考查专家意见交流会在我校仙林校区行政楼第一会议室召开。专家组全体成员、我校副校长叶美兰教授,教务处、通信与信息工程学院负责人,电子信息工程专业负责人及相关人员,以及其它相关职能部门负责人出席会议。会议由专家组组长刘向东教授主持。
  专家组组长刘向东教授代表专家组通报了本次现场考查专家组意见,专家组通过对我校电子信息工程专业自评报告的审阅、现场考查及访谈,形成了基本意见。意见指出,我校电子信息工程专业具有吸引优势生源的制度和措施;培养目标清晰、反映了学生对发展的要求和愿望,符合学校的定位和特色;毕业要求能够覆盖认证标准对毕业生的要求,基本要求方面标准较高;持续改进方面,学校已经建立校院两级教学质量监控体系,并引进第三方评价制度,对主要教学环节教学质量进行评价,并能将部分评价结果用于持续改进,教学管理制度健全,文件规范;课程体系符合学校的定位和专业特色;师资队伍强,教师数量、结构满足电子信息工程专业人才培养需求;学校的公共基础设施、专业教育条件、实验室和校外基地配备等完全满足教学要求。专家组同时对我校电子信息工程专业建设在进一步凝练专业特色、加强毕业设计的过程管理以及引入更广泛的社会评价等持续改进方面提出了宝贵建议。专家组各位专家分别反馈了个人考查意见,提出了自己的建议。
  会上,专业负责人胡栋教授代表专业进行了总结发言,对专家组给予本专业的高度评价表示感谢,表示将认真思考专家组提出的意见和建议,通过持续改进不断提高专业建设水平。
  最后,副校长叶美兰教授发表了热情洋溢的致辞,感谢专家们对学校电子信息工程专业建设的充分肯定,对专业发展提出的宝贵意见和建议,以及专家们的敬业和不辞辛劳,同时也感谢为电子信息工程专业建设作出贡献的历任专业负责人和全体教师以及参与工程教育专业认证的教师和管理人员。她表示,学校将以评促建,根据各位专家的意见持续改进专业建设,推进学校本科教学工作的全面发展。

现场考查专家组与专业负责人见面会现场

专家组考察校内实验室

专家组考察校外实践基地

专家组与意见交流会全体与会人员合影

最新发布LATEST

 
  • 点击排行