我校大学科技园获批“国家大学科技园”
发布时间: 2014-09-16 浏览次数: 22645 文章来源: 产业处、大学科技园

  近日,科技部、教育部联合下发“关于认定北京林业大学科技园等21家大学科技园为第十批国家大学科技园的通知”(国科发高〔2014〕248号),我校大学科技园经过认定评审,正式获“国家大学科技园”认定。这标志着我校国家级科技平台建设取得了零的突破,成为全国唯一一家以物联网为特色的国家级大学科技园。

  我校大学科技园于2010年7月正式揭牌成立,2010年12月与鼓楼区政府共同成立物联网科技园有限公司,开始实施企业化运作。在学校党政领导班子的正确领导下,在学校各部门、各单位的大力支持下,背靠政府,面向社会,抢抓物联网发展机遇,艰苦奋斗、开拓创新,仅用4年时间就实现了从校级科技园到省级科技园、再到国家大学科技园的历史性跨越式发展,为我校的发展建设和社会服务的战略目标作出了重要贡献。

  我校副校长、大学科技园管委会副主任、大学科技园管理团队带头人兼科技园公司董事长朱洪波教授组织大学科技园管理团队经过2年多的精心准备,于2014年7月10日率科技园管理团队一行赴京参加科技部高新司和教育部科技司联合组织召开的第十批“国家大学科技园认定评审会”并且亲自答辩。专家组听取了科技园建设与发展情况汇报,从依托高校对园区的支撑能力、大学科技园运营状况、服务体系建设、科技企业孵化、创新创业人才培养等方面对我校科技园建设工作进行了深入审查。在本次认定评审中,由于我校前期准备工作充分,硬件基础扎实,申报材料详实,汇报答辩出色,获得了专家组的一致通过和高度评价。

  学校高度重视国家大学科技园的建设和认定申报工作,从政策、资金、人员等各方面给予倾斜,并成立了由校党委书记、校长亲自挂帅的国家大学科技园建设领导小组,认真研究国家大学科技园认定管理办法,紧扣国家大学科技园的功能和定位,严格对照认定条件中的每项指标,逐步推进和完善国家大学科技园的建设。科技园团队上下一心,服从任务安排,发挥主观能动性,全心投入建设申报工作,保证了园区各项软硬件指标均圆满达到申报国家大学科技园的要求。

  我校大学科技园的建设步伐坚实,按照学校中长期发展规划和建设目标,瞄准国家物联网产业发展战略需求,同时面向区域经济发展,以南京邮电大学为依托,深化改革,开拓创新,加快科技成果转化和产业化,推动师生创业和人才培养,促进南京邮电大学创新资源支撑区域经济发展,用4年的时间实现了从零开始到成为国内知名辐射海内外的重量级物联网国家大学科技园区。在紧抓硬件环境建设的同时,科技园注重加强内涵建设,充分利用我校物联网方面人才、学科和技术优势,以科技服务平台建设为重点,以项目申报为抓手,不断加强资源整合力度,在开展创业实践、孵化科技型中小企业和推动物联网技术与应用协同创新工作方面都取得了良好成绩,先后获得各类国家级、省部级授牌平台10余项,其中包括国家级高校学生科技创业实习基地、教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心、首批“江苏物联网技术与应用协同创新中心”、江苏省中小企业物联网产业公共技术服务平台、江苏省重点培育小企业创业基地、江苏省物联网协同创新示范服务基地、江苏省大学生创业示范基地、全国和江苏省的物联网科普教育基地等一批物联网公共平台。

  我校物联网国家大学科技园目前已形成了较为完善的服务支撑体系,在物联网领域已成长起一批极具发展潜力的生产企业或研发基地。物联网科技园将在各级政府部门的大力支持下,紧密依托南京邮电大学的信息通信学科优势与特色,汇聚优势资源,探索打破人力资源管理和资源配置“壁垒”的机制体制改革,充分利用南邮的人才、学科、科研三位一体优势提升科技园的创新能力、提供社会服务,打造成国内领先、特色鲜明、产业带动作用明显的四大基地(知识产权基地、产业孵化基地、应用示范基地、人才培养基地)和四个平台(技术创新平台、产业集聚平台、服务经营平台、市场交易平台),建设成为科技、教育、经济有机结合的示范载体、支撑信息产业发展的引领阵地和重要平台,将南邮的资源优势与江苏信息产业技术与应用相结合,促进江苏成为全国物联网区域经济发展的高地。

最新发布LATEST

 
  • 点击排行